持續增長是主旋律

                                      2021-11-22 12:20:59

                                      2021年11月17日,在周三經理讀書會上,總經理王風華先生闡述了企業面臨著匯率貶值、原材料和能源價格上漲、人工成本增加以及新廠房固定資產投入增多等多重壓力,而業績持續增長是解決上述壓力的有效途徑。

                                      1637554926173049044.jpg

                                      一、企業面臨的壓力

                                      這些年,以外貿為主的眼鏡制造企業都面臨著多重壓力,包括匯率貶值、原材料和能源價格上漲、人工成本增加、客戶壓價等。而且,我們公司還面臨著搬進新產業園區固定資產投入和各項成本支出增加的壓力。

                                      1、匯率貶值。隨著中國經濟實力的增強,國內購買力的提高,人民幣升值是未來的大趨勢。通過匯率數據分析,人民幣與美元的匯率自2020年的7.13到2021年的6.3,貶值比例達到11.6%,匯率的貶值對以外貿為主的企業來說意味著減少了11.6%的利潤。

                                       2、原材料和能源價格的上漲。2021年由于能源和大宗商品的價格上漲,導致公司金屬配件、板料、塑膠粒子、油漆等原材料成本和托工費用增加。這些外部大環境導致的成本壓力是我們無法改變,但必須面對的問題。

                                      3、人工成本增加。隨著中國人口紅利優勢的減弱,我們將越來越難招到適齡的工人,而且人工成本也越來越高。從月度、季度營數據分析,公司每年人均收入的增長比例在10%左右,單付工資成本也呈上升的趨勢。如果靠降低員工工資來減少人工成本既不現實,也不符合“讓我們生活得更美好”的企業愿景。

                                      4、搬進新產業園區固定資產投入和各項成本支出增多。新產業園區的廠房建筑面積是老廠區的四倍。廠房變大就需要投入更多的資金購買新設備和配套設施來擴大生產規模,企業的日常運營開支也必然越來越大。隨著競爭越來越激烈,我們同樣面臨著客戶壓價的壓力等。

                                      二、持續增長是主旋律

                                      那么如何化解企業面臨的多重壓力呢?在2017年戰略會上,公司高層明確指出把“業績持續增長”作為公司的戰略項目,通過業績的持續增長來推動數一數二戰略、化解成本壓力和激發團隊能力。業績持續增長分為兩條主線,一條主線是接更多的訂單,另一條主線是創造更多的產出。

                                      在接單方面,往年的接單預算是業務部依據客戶反饋的信息保守預估來年的接單目標,接單量這項考核指標按保守的接單目標來考核,而不是奮斗目標。業務團隊很少主動出擊、創造條件去開拓市場。大部分業務員的接單模式是被動等待,或說是守株待兔。新客戶和新產品開發主要依賴于高層的任務指派,或者是高層談好項目后由業務員去承接新項目的后期服務工作。2022年公司將調整年度預算策略:首先公司確定20%的總體業績增長目標,由運營副總把接單目標分配給一部、二部、三部和四部,再由業務部四名經理帶領業務團隊去分析每個客戶的增長潛力和制定業務接單預算。在落實接單預算的過程中,我們要充分激發團隊能力,讓業務員帶T5團隊的其它成員去策劃方案、整合資源、落實行動計劃。生產部門和周邊服務部門將根據業務接單預算來制定本部門預算、匹配資源和制定年度執行計劃。

                                      在產出方面,我們只有不斷地提高產出才能攤薄成本,因為企業日常運營中有很大一部分費用是相對固定的,比如廠房租金、機器折舊、管理費用等。還有服務于業務和生產的物流、品質、工程、人資、后勤、財務等周邊部門的人工成本也變化不大。也就是說,無論是否增加產出,這些固定費用都是必須支出的。只有提高了產出,發揮制造規模效應,才能攤薄成本。作為生產部門也要同業務團隊一樣,每年保持20%的目標增長去編制預算和落實行動計劃。只有各生產單位都達成了業績增長目標,才會小河有水大河滿,才能實現公司20%的業績增長目標。所以,公司要求各生產部門克服一切困難,整合所有資源,全力以赴的完成年度預算目標。

                                      業績持續增長是推動數一數二戰略、化解成本壓力和激發團隊能力的有效途徑。作為業務團隊應發揮業績持續增長的先鋒作用,改變過去守株待兔的工作作風,不斷的挖掘業務員的潛力,為達成業績增長目標做到主動出擊、創造條件,不斷的開拓市場。作為生產團隊要克服一切困難,整合所有資源,全力以赴的完成年度預算目標。作為周邊服務部門要端正態度、積極有為,為業務和生產起到保駕護航的作用。

                                      小仙女AV资源导航